Руководство Холдинга КСК поздравляет Валентину Ивановну Полякову с 74-й годовщиной снятия блокады Ленинграда

 

27 января 2018 года в нашей стране отмечается 74-я годовщина снятия блокады Ленинграда.

От всего сердца поздравляем с этой знаменательной датой Валентину Ивановну Полякову, которая всю блокаду провела в осажденном городе, сумела выжить и вместе со всеми советскими людьми встретить Великую победу. 

Желаем крепкого здоровья, благополучия, счастливого долголетия, мира и света в душе!

 

 

Из воспоминаний В.И.Поляковой:

"Я родилась в Ленинграде. Училась в 216-й школе на Фонтанке. Была девятиклассницей, когда началась война. Мы всегда очень любили свою школу, а тем летом она стала для нас островком прошлой счастливой, мирной жизни, и все ребята, кто оставался в городе, все время собирались в школе. В те дни патриотизм был невероятный – все стремились на фронт, правда, еще не понимая, что это такое — фронт. В августе было принято решение эвакуировать младших школьников в Малую Вишеру. У меня был младший брат, его эвакуировали с другими ребятами. А нас, старших девочек, взяли как помощниц. Мы там прожили месяц, но немцы очень быстро наступали, стало понятно, что скоро они займут Малую Вишеру, и мы вернулись в Ленинград. 

Потом нас послали рыть окопы в ту же самую Малую Вишеру. Но мы так и не дошли — оказалось, что там уже немцы, нас вернули обратно. Помню, как-то потребовалось заготовить дрова для школы. Мы разбирали на Охте старые строения, привезли целую машину дров в школу, думали, что хватит надолго. Но в течение осени часть дров разобрали жители соседних домов. 

В сентябре-октябре в школу ходило много ребят, но постепенно учителя и многие ученики уехали в эвакуацию. Но пока приходил хоть один ученик, школу не закрывали. Иногда получалось так, что приходили только я и техничка, которая жила при школе. Зима сорок первого года была страшная. Отключено электричество, канализация, воды нет, нечем топить, дома замерзает вода. Воду брали в Фонтанке, из проруби. А уж когда выдали талоны в баню (она была на Пушкинской), мы так обрадовались воде и теплу! Такое блаженство было – не передать. 

Очень страшно было зимой выходить на улицу. Парадная в доме большая, очень гулкая. Перед выходом из квартиры долго стоишь перед дверью перед тем, как ее открыть и шагнуть в темноту, потому что не знаешь, что встретишь на пути. Были тогда у многих такие фосфорные значки, которые прикалывались на грудь, как медаль, идешь в темноте и видишь, как пролетает мимо этот зеленый глаз, хоть и не видишь, кто это. 

Мой 11-летний брат умер, а мама не вставала с постели. Но все же в 1942 году в школе, вопреки всему, продолжались занятия. Они проводились сначала в классе, потом в бомбоубежище. 

Весной 1942 года я поступила на работу вахтером в соседнюю школу, которая была преобразована в детский приемник, и одновременно училась в 9-м классе. Когда училась в 10-м классе, работала пионервожатой в детском доме. В 1943 году я поступила в Первый медицинский институт, ведь фронту требовались врачи. Началась учеба… и не только: убирали город после разрушений, руками вылавливали дрова из Карповки, чтобы, когда поступали больные и раненые, было чем топить. Весной первокурсников отправили на торфоразработки. Вернувшись, продолжили и трудиться, и учиться. 

Иногда удавалось позаниматься в Публичной библиотеке. Когда я вошла туда в первый раз, испытала благоговение: в читальном зале были огромные столы, можно было брать любую литературу. 

И мы все выдержали и победили!"