Руководство Холдинга КСК поздравляет с днем рождения Владимира Сергеевича Околотина

01 ноября день рождения отмечает Владимир Околотин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Ивановского государственного университета.

От всей души желаем Владимиру Сергеевичу крепкого здоровья, благополучия, высоких профессиональных достижений, плодотворной научной деятельности, новых исторических изысканий, мира и светлого счастья.

Отметим, что Владимира Сергеевича и Холдинг КСК связывают давние деловые и дружеские отношения – он является автором книг о группе компаний КСК, её создателях, истории развития наших предприятий в последние десятилетия.

ОКОЛОТИН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

Родился на территории Ивановской области в д. Чертовищи Вичугского района 1 ноября 1956 года в семье учителя.

По окончании Чертовищенской восьмилетней школы продолжил обучение в Старо-Вичугской средней школе, которую окончил в 1973 году.

Трудовую деятельность начал на фабрике №2 Новописцовского льнокомбината.

С 1974 по 1976 год служил в Советской армии в Группе Советских войск в Германии.

После увольнения поступил на исторический факультет Ивановского государственного университета, который окончил в 1982 г. В период обучения и работы в ИвГУ работал в студенческих строительных отрядах.

Прошел путь от рядового бойца до командира зонального отряда ССО ИвГУ в Юрьевецком, Пучежском и Сокольском районах. За работу в ССО неоднократно награждался грамотами, в том числе и обкома ВЛКСМ.

В декабре 1983 года был призван на военную службу. С мая 1994 по январь 2000 г. служил в Управлении ФСНП РФ по Ивановской области в должности начальника оперативной службы.

В 1998 году по приглашению доктора исторических наук, профессора Н.Р. Коровина приступил к научной работе, сочетая ее длительное время со служебной деятельностью.

В 2000-2003 гг. работал в администрации г. Иванова в финансово-казначейском управлении (отдел местных налогов и сборов). В рамках функциональных обязанностей осуществлял подготовку и проведение заседаний координационного Совета при Главе города по разработке согласованных действий на обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней, контролировал исполнение его решений. В 2003-2005 гг. возглавил отдел арендной платы за землю в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству города Иванова.

С 2005 года на преподавательской работе в различных вузах г. Иванова.

В 2003 г. окончил экономический факультет ИвГУ по специальности «национальная экономика». В декабре 2002 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тема диссертации: «Налоговая политика советского государства и ее реализация (На материалах Ивановской Промышленной области 1929-1936 гг.)»

В 2010 году окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «юриспруденция».

В сентябре 2015 года по кафедре новейшей отечественной истории ИвГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Деятельность Наркомата финансов СССР по разработке и реализации налоговой политики в 1928–1941 гг. (По материалам Центральной России)».

С 2013 по 2018 год доцент Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В августе 2018 года приглашен на должность заведующего кафедрой истории России Ивановского государственного университета.

Сфера научных интересов: история финансов и региональной экономики, налоговая политика и др. По состоянию на сентябрь 2018 года опубликовал в различных изданиях 237 тезисов и статей, а также 18 монографий.

НАГРАДЫ, БЛАГОДАРНОСТИ, ЗНАКИ: