Руководство Холдинга КСК поздравляет с днем рождения Сергея Викторовича Федосова

03 марта день рождения отмечает Сергей Викторович Федосов, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, академик РААСН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, действительный член Петровской академии наук и искусств, действительный член академии инженерных наук РФ.

Уважаемый Сергей Викторович!

Многие годы своей биографии Вы посвятили служению высшей школе.

Вы являете собой пример преданности науке, жизненной стойкости и оптимизма. 

Для нас очень значимо, что в Ваших трудах представлены результаты исследований наиболее актуальных проблем строительной отрасли. 

В этот прекрасный день примите наши самые искренние поздравления.

От всей души желаем Вам здоровья, добра, творческих успехов и, конечно, талантливых учеников и последователей, вдохновленных Вашими идеями.

Пусть Ваши замечательные качества человека и ученого будут залогом успеха дальнейшей плодотворной работы!

ФЕДОСОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Родился в 1953 году в Иванове.

Учился в школе № 49, с отличием окончил химико-технологический институт, получив квалификацию инженера-механика. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование процесса грануляции минеральных удобрений с использованием внутреннего рецикла аппаратов с псевдоожиженным слоем».

Перешел на преподавательскую работу. Одновременно усиленно занимался наукой, подготовкой и публикацией научных статей. Часто выступал с докладами, руководил работой аспирантов и дипломников. В 1985 году как перспективный молодой ученый был удостоен первой награды – областной премии имени академика Мальцева. А через два года Федосов защитил докторскую диссертацию в Ленинградском технологическом институте на тему «Процессы термической обработки дисперсных материалов с фазовыми и химическими превращениями».

В те времена он нередко выезжал с лекциями в высшие учебные заведения различных городов Советского Союза. Читал лекции и в институте Чимкента. Именно в этом казахском вузе с ним встречались и советовались специалисты в области проектирования и строительства пусковых ракетных комплексов.

Сергей Федосов становится заведующим кафедрой процессов и аппаратов ИХТИ. Ему присваивается ученое звание профессора.

В 1993 году Сергей Викторович переходит на работу в Ивановский инженерно-строительный институт на должность первого проректора и принимает руководство кафедрой производства строительных конструкций. Получает стипендию Правительства России для крупных научных школ. В составе коллектива авторов ему присуждается премия правительства в области науки и техники.

С 1996 года долгое время был ректором Ивановской архитектурно-строительной академии. Удостоен главной отраслевой награды – звания «Почетный работник высшего профессионального образования». Отмечен медалью Мстислава Келдыша, которую вручают ученым, внесшим заметный вклад в ракетостроение и освоение космоса. Ивановец немало сделал для подборки материала по укреплению стенок пусковых шахт ракет.

В 2001 году коллектив вуза избирает Федосова ректором ИГАСА на второй срок.

Сергей Викторович подготовил 26 докторов технических наук, 76 кандидатов наук. Опубликовал более 400 работ, в том числе 19 монографий, 9 учебных пособий (среди них «Сульфатная коррозия бетона», «Плазменная металлизация бетонов», «Процессы и аппараты природоохранных технологий». Получил более 50 авторских свидетельств, патентов.

Федосов возглавляет научную школу «Разработка новых строительных материалов на базе прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий с использованием техногенных отходов. Термическая обработка материалов в технологических процессах».

При непосредственном участии Сергея Федосова в Ивановском химико-технологическом университете открыли ряд новых специальностей.

Одновременно Сергей Викторович ведет активную общественно-политическую деятельность. Он – один из руководителей Ивановского филиала Общества российско-вьетнамской дружбы. Избирался депутатом Ивановской городской думы (был председателем комитета по бюджету, местным финансам и налогам). Работал депутатом областного законодательного собрания по избирательному округу № 2 «Текстильный» (председателем комитета по промышленности, энергетике, строительству, транспорту и связи).

Избран членом президиума учебно-методического объединения Ассоциации строительных вузов страны, заместитель председателя совета ректоров Ивановской области. По его инициативе организовано региональное отделение Российского общества инженеров–строителей. 

Сергей Федосов – заслуженный деятель науки, почетный строитель России. Сейчас работает профессором кафедры технологии и организации строительного производства в Национальном исследовательском Московском строительном университете.